Здравствуйте, уважаемые подписчики.



Вопросы в конце первого выпуска были, в общем-то, риторическими. Но, тем не менее, по ответам стало видно, что система должна занимать как можно меньше дискового пространства, работать с минимумом памяти и должна быть похожа на Unix. А так же должна быть быстрой и надежной.

Все это совпадает с моими взглядами, и я рад, что вы думаете так же.

Некоторые люди задавали вопросы о периодичности выпусков. Могу сказать, что делать выпуски я буду по мере возможностей, возможно чаще, чем раз в неделю.

Начиная с этого выпуска, я начну углубляться в тонкости архитектуры и устройства систем, если кому-то что-то становиться непонятно - пишите... Мой адрес вы найдете в конце письма.



Выпуск №2


В этом выпуске мы поговорим об архитектуре современных процессоров и о предоставляемых средствах защиты. Понимание этого будет необходимо нам, когда мы перейдем непосредственно к программированию операционной системы.


Как процессор работает с памятью?


Для начала небольшое предисловие.
В процессорах имеются базовые регистры, которые могут задавать смещение. На 16-битной архитектуре максимальное смещение могло быть до 64 килобайт, что, в общем-то, не много и вызывало определенные трудности (разные модели памяти, разные форматы файлов). Так же, в 16-битной архитектуре присутствовали сегментные регистры, которые указывали адрес сегмента в памяти. В процессорах, начиная с i386, базовые регистры стали 32-х битными, что позволяет адресовать до 4 гигабайт. Сегментные регистры остались 16-битными, и в защищенном режиме они не содержат адреса! они содержат индекс дескриптора. В реальном режиме сегментные регистры работают так же, как и на 16-битных процессорах.

В реальном режиме сегментные регистры непосредственно указывают на адрес начала сегмента в памяти. Это позволяет нам, без каких либо преград, адресовать 1 мегабайт памяти. Но создает определенные трудности для защиты. А защищать нам нужно многое. Например, мы не можем пользовательским программам дать возможность непосредственно обращаться к коду или данным ядра. Так же мы не можем дать возможность пользовательским программам обращаться к коду или данным других пользовательских программ, поскольку это может нарушить их работоспособность.
Для этого был изобретен защищенный режим работы процессора, который появился в процессорах i286.

Защищенность этого режима заключается в следующем:
Сегментный регистр больше не указывает на адрес в памяти. В этом регистре теперь задается индекс в таблице дескрипторов.
Таблица дескрипторов может быть глобальная или локальная (применяется в многозадачных системах для изоляции адресного пространства задач) и представляет собой массив записей, по 8 байт в каждой, где описываются адреса, пределы и права доступа к сегментам.
Про адрес ничего не буду говорить, и так все ясно. Что такое предел? В этом Поле описывается размер сегмента. При обращении за пределы сегмента процессор генерирует исключение (специальное прерывание защищенного режима). Так же исключение генерируется в случае нарушения прав доступа к сегменту. Поле прав доступа описывает возможность чтения/записи сегмента, возможность выполнения кода сегмента, уровень привилегий для доступа к сегменту.

При обращении к сегменту из дескриптора берется базовый адрес сегмента и складывается со смещением сегмента. Так получается линейный 32-х разрядный (в i286 - 24-х разрядный) адрес. Для i286 на этом процесс получения адреса завершается, линейный адрес там равен физическому. Для i386 или выше это справедливо не всегда.


Страничная организация памяти.


В процессорах, начиная с i386, появилась, так называемая, страничная организация памяти. Страница имеет размер 4 килобайта или 4 мегабайта. Большие страницы могут быть только в pentium или выше. Не знаю только, какой толк от таких страниц.
Если возможность страничной адресации не используется, то линейный адрес, как и на i286, равен физическому. Если используется - то линейный адрес разбивается на три части. Первая, 10-битная, часть адреса является индексом в каталоге страниц, который адресуется системным регистром CR3. Запись в каталоге страниц указывает адрес таблицы страниц. Вторая, 10-битная, часть адреса является индексом в таблице страниц. Запись в таблице страниц указывает физический адрес нахождения страницы в памяти. последние 12 бит адреса указывают смещение в этой странице.
В страничных записях, как и в дескрипторных записях, есть служебные биты, описывающие права доступа, и некоторые другие тонкости страниц. Одной из важных тонкостей является бит присутствия страницы в памяти. В случае не присутствия страницы, процессор генерирует исключение, в котором можно считать данную страницу из файла или из swap раздела. Это сильно облегчает реализацию виртуальной памяти. Чуть ниже мы про это поговорим.

Надеюсь, я не сильно вас утомил? более подробно про все это можно прочитать в книгах по архитектуре процессоров. А мы вернемся к операционным системам.


Многозадачность.


Многозадачные возможности в процессорах так же появились в процессорах, начиная с i286. Для реализации этого, процессор для каждой задачи использует, так называемый, "сегмент состояния задачи" ("Task State Segment", сокращенно TSS). В этом сегменте, при переключении задач, сохраняются все базовые регистры процессора, сегменты и указатели стека для трех уровней защиты (для каждого уровня используется свой стек), сегментный адрес локальной таблицы дескрипторов ("Local descriptor table", сокращенно LDT). В процессорах, начиная с i386, там еще хранится адрес каталога страниц (регистр CR3). Так же этот сегмент обеспечивает некоторые другие механизмы защиты, но о них мы пока не будем говорить.

Операционная система может расширить TSS, и использовать его для хранения регистров и состояния сопроцессора. Процессор при переключении задач не сохраняет этого. Так же возможны другие применения.


Что из всего этого следует?


В своей работе мы не будем ориентироваться на процессор i286, поскольку 16-битная архитектура и отсутствие механизма страничного преобразования сильно усложняет программирование операционной системы. К тому же, таких процессоров давно уже никто не использует. :)

Ориентироваться мы будем на i386 или более старшие модели процессоров, вплоть до последних.

Ядро системы при распределении памяти оперирует 4-х килобайтными страницами.
Страницы могут использоваться самим ядром, для нужд драйверов (кэширование, например), или для процессов.

Программа или процесс состоит из следующих частей:

Но, обычно, системы делят сегмент данных на две части: инициализированные данные и не инициализированные данные.

Все сегменты разбиваются на страницы. Сегмент кода имеет постоянный размер. Сегмент данных может увеличиваться в сторону больших адресов. Сегмент стека, поскольку растет вниз, увеличивается в сторону уменьшения адресов. Страницы памяти для дополнительных данных или стека выделяются системой по мере необходимости.

Очень интересный момент:
При выполнении программы операционная система делает следующие действия:

При передаче управления этой программе процессор генерирует исключение по отсутствию страницы, в котором нужная страница загружается из файла или инициализируется.

Еще один интересный момент:
Когда в системе загружается две или более одинаковых программы - нет необходимости для каждой из них выделять место для кодового сегмента, они спокойно могут использовать один код на всех.


Заключение.


Ну не знаю что еще написать, жара достала, не знаю как у вас, а у нас в Москве - за 30... :(

В следующем выпуске мы рассмотрим процессы загрузки разных операционных систем (Windows не предлагать!). Ну, может быть еще что-то, это я узнаю из ваших писем.


По всем вопросам вы можете обращаться ко мне по адресу: mailto:dron@infosec.ru?Subject=AsmOS.

При поддержке Kalashnikoff.ru


Hosted by uCoz